NOS SAVOIR-FAIRE AGRICOLES

Le savoir-faire paysan
séparateur bleu CLS

Si notre coopérative est réputée pour la qualité de ses laits, elle le doit à son exigence historique. Du producteur à la laiterie, les membres de la CLS ainsi que de la Laiterie terre de Sèvre, respectent et préservent des savoir-faire centenaires.

Depuis 1997, une charte qualité de production du lait, créée par nos coopérateurs, guide le mode d’élevage de leurs animaux. Ce document réunit une série de bonnes pratiques qui représentent un savoir-faire paysan transmis de génération en génération.

Notre charte qualité évolue prenant en compte des éléments importants et structurants sur les thèmes suivants :

  • Alimentation des animaux SANS OGM et SANS huile de palme
  • Animaux élevés sans attache
  • Présence d’aires d’exercice
  • Enrichissements mis à disposition des animaux
  • Valorisation de la médecine douce pour les animaux
  • Plan de réduction de l’empreinte carbone dans les fermes

En complément du savoir-faire d’élevage, notre coopérative met en place des pratiques de collecte de lait qui assurent une qualité optimale de la matière première. Les laitiers collectent le lait dans les fermes toutes les 48h. L’ensemble de la collecte laitière est rigoureusement tracé et contrôlé dès l’arrivée sur les sites de production. Des analyses internes et externes sont réalisées afin de garantir une qualité irréprochable.

4.1_Nos-Savoir-Faire-Traditionnels_Marmais_Jochen-Strobel
4.2_Nos-Savoir-Faire-Traditionnels_Prereaux_Jochen-Strobel