RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)
Une coopérative engagée pour un développement durable
La mission de notre coopérative est de bien valoriser le lait de vache et de chèvre de nos producteurs. Ceci est possible grâce à la préservation des savoir-faire traditionnels transmis au fil des générations, permettant ainsi l’élaboration de produits de haute qualité, prestigieux et contribuant à valoriser notre terroir.
Notre objectif est de maintenir notre statut de coopérative indépendante et de rémunérer producteurs locaux et salariés à la hauteur de nos produits d’excellence.
Dans cette perspective, notre coopérative s’est engagée depuis 2019 dans une démarche RSE qui structure aujourd’hui nos développements. Notre approche s’appuie sur une démarche d’amélioration continue à l’écoute de nos parties prenantes. Après un auto-diagnostique, nous avons instauré un plan d’action de progrès basé sur les 7 piliers de l’ISO 26000, norme de référence en matière de RSE, pour agir en alignement avec les attentes de nos parties prenantes. La gouvernance, l’environnement, le développement local, le respect des droits de l’homme, les relations et conditions de travail, les relations clients, la loyauté des pratiques sont ainsi au cœur de nos attentions.
Nous affirmons ainsi notre volonté d’avancer vers un avenir durable respectueux de notre histoire et des différentes parties prenantes liées à notre activité. Nous avons à cœur que cette approche RSE contribue à préserver notre « engagement qualité et notre devise « l’excellence comme tradition depuis 1893 ».
Une démarche structurante et durable dans les élevages de notre coopérative
Notre approche se structure autour d’une charte qualité qui nous engage ainsi que nos producteurs depuis 1997. Réduction de l’empreinte carbone au sein de nos élevages, bien-être animal, qualité de vie de nos producteurs, biodiversité sont au cœur de nos attentions.
Nous vous présentons les 7 sphères de nos projets RSE et certains des engagements qui y sont attachés :
Assurer la satisfaction de nos clients via l’amélioration continue de la qualité de nos produits. Migrer progressivement vers des emballages éco-responsables afin de minimiser les impacts environnementaux et de répondre aux attentes des consommateurs.
Développer et présenter les pratiques éco-socio-responsables de notre coopérative et de nos marques aux clients et consommateurs.
Valoriser au mieux nos laits de chèvre et de vache en y impliquant tous nos salariés.
Veiller à valoriser les matières non utilisées et à éviter leur gaspillage par le biais de la commercialisation en nouveaux circuits alternatifs.
Soutenir la formation continue de nos salariés afin de stimuler le développement de différents savoir-faire et de pérenniser leur carrière professionnelle dans l’entreprise.
Veiller au confort physique de nos salariés dans leurs postes de travail.
Œuvrer pour l’amélioration continue de la qualité des laits de nos producteurs.
Faire évoluer notre charte de qualité de production du lait afin de maintenir notre posture avant-gardiste de bonnes pratiques dans le domaine.
Sensibiliser les salariés de notre coopérative aux enjeux environnementaux et les encourager à adopter les bonnes pratiques au quotidien.