NOS SAVOIR-FAIRE AGRICOLES

Le savoir-faire paysan
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Si notre coopérative est réputée pour la qualité de ses produits, elle le doit à son exigence historique. Du producteur à la laiterie, les membres de la CLS ainsi que de la Laiterie terre de Sèvre, respectent et préservent des savoir-faire centenaires.

Depuis 1997, une charte qualité de production du lait, créée par nos coopérateurs, guide le mode d’élevage de leurs animaux. Ce document réunit une série de bonnes pratiques qui représentent un savoir-faire paysan transmis de génération en génération.

Notre charte qualité évolue prenant en compte des éléments importants et structurants sur les thèmes suivants :

  • Alimentation des animaux SANS OGM et SANS huile de palme
  • Animaux élevés sans attache
  • Présence d’aires d’exercice
  • Enrichissements mis à disposition des animaux
  • Valorisation de la médecine douce pour les animaux
  • Plan de réduction de l’empreinte carbone dans les fermes

En complément du savoir-faire d’élevage, notre coopérative met en place des pratiques de collecte de lait qui assurent une qualité optimale de la matière première. Les laitiers collectent le lait dans les fermes toutes les 48h. L’ensemble de la collecte laitière est rigoureusement tracé et contrôlé dès l’arrivée sur les sites de production. Des analyses internes et externes sont réalisées afin de garantir une qualité irréprochable.

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Des laiteries centenaires : des savoir-faire préservés

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C’est dans le bassin laitier historique des Deux-Sèvres que sont ancrées depuis plus de 130 ans deux héritages :

La Laiterie Sèvre & Belle, fondée en 1893 , à Celles sur Belle, spécialisée dans la fabrication de fromages de chèvre d’exception et de lait UHT 

La Laiterie Echiré, fondée en 1894, à Echiré, mondialement connue et réputée pour la qualité de ses produits, et notamment son Beurre Charentes-Poitou AOP.

La Laiterie Echiré :

Une équipe riche d’un savoir-faire d’excellence
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La Laiterie Echiré est mondialement connue et reconnue pour la qualité de ses produits et plus précisément pour son beurre d’Excellence. Ceci grâce aux savoir-faire préservés par ses équipes depuis sa fondation en 1894.

Le process de production respecte des gestes ancestraux comme :

  • La maturation lente de la crème : la crème est lentement maturée pendant 18 heures minimum, libérant ainsi ses arômes naturels, signature d’une fabrication traditionnelle.
  • Le barattage du beurre en baratte tonneau en bois : Cette technique fait de la beurrerie Echiré, l’une des dernières au monde à utiliser cette méthode ancestrale. Cette étape, d’une durée de 2h30, garantit une texture incomparable. L’effet du barattage transforme la crème en chantilly et, quelques minutes plus tard, en grain de beurre.
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  • La production à taille humaine : Notre équipe de maîtres beurriers connaît chaque geste incontournable pour l’obtention d’un produit d’Excellence.
  • L’appellation d’Origine Protégée Beurre Charentes Poitou : Echiré a été l’un des premiers beurres labellisés de France. Depuis 1979, l’élaboration de ce produit d’excellence respecte un cahier des charges strict, assurant ainsi des caractéristiques incontournables. Ce signe de qualité prestigieux est un trait d’union entre un produit et son terroir et spécifie un mode de production traditionnel qui lui donne sa typicité. Le Beurre AOP Charentes-Poitou représente environ 80% de la production totale des beurres AOP en France.

La Laiterie Sèvre & Belle :

fromages de chèvre d’exception et lait responsable
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La Laiterie Sèvre & Belle possède deux types d’ateliers de production : les ateliers fromage et l’atelier lait UHT.

Élaborés de façon traditionnelle, ces fromages respectent un savoir-faire de plus de 100 ans. Crus ou pasteurisés, natures ou cendrés, ces produits d’exception présentent différentes saveurs et textures qui plaisent aux palais les plus exigeants. Ces caractéristiques différenciantes sont assurées grâce à au savoir-faire centenaires des maîtres fromagers:

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  • Fromage au lait cru : la fromagerie Sèvre & Belle est une référence dans la fabrication de fromages de chèvre au lait cru. La fabrication respecte de cahiers des charges exigeants qui assurent la sécurité alimentaire. Tout en préservant les gestes traditionnels au fil des années.
  • Grand levain : notre lait est maturé au grand levain.
  • Emprésurage en bassines : le caillage du lait se fait en bassines, comme autrefois. Cette pratique accorde un côté artisanal à la production à taille humaine.
  • Moulage manuel : certains des fromages au lait cru sont moulés manuellement à la louche. Un geste traditionnel toujours existant au cœur de la fromagerie.
  • Soins en cave manuels : la totalité des soins apportés aux fromages se fait manuellement. Sans intervention de machines, l’affinage des produits se fait à partir d’un savoir-faire unique des maîtres fromagers